Как вы относитесь к идее существования Бога (или другого Высшего существа)?

Как вы относитесь к идее существования Бога(или другого Высшего существа)?


  • Total voters
    98

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Почему - не хочу слушать? Я с нетерпением ждала, когда ты ответишь на мой первый вопрос - ты не ответил. Возможно, у меня было желание начать дискуссию. Но как-то после прочтения пяти страниц это желание пропало. Извини, но не заметила ни одного аргумента, заслуживающего внимания - только эмоции.
Могу только согласиться с одним - верить намного труднее, чем не верить.
Попробуй тогда побеседовать со мной лично - как ты относишься к постулату "Бог есть Любовь" ? Давай отталкиваться от конкретных понятий. В данном случае меня интересует христианство.
 

ElenaM

Турист
Вы когда-нибудь стояли ночью на поле или в степи, а над головой бесчисленное количество звезд? В такой момент прекрасно осознаешь, что человек никакой не царь природы, а просто песчинка.
Факт клинической смерти. Разве у вас нет ни одного знакомого, кто это пережил? Достаточно поговорить с ним – это является прекрасным доказательством.
А вообще за доказательствами надо идти к верующим людям. Они могут многое рассказать и прислушиваться к своей душе и сердцу.
Не понимаю, почему люди готовы верить в астрологию, гадание, колдунов и экстрасенсов, иметь кумиров среди певцов, артистов, но вот верить в Бога считают полной чепухой. Совершенная не правда, что православие пришло в упадок. Так мог написать человек, который уже давно не заходил в церковь. В субботние и воскресные дни на службе народу полно. И кстати, стало очень много молодых: девушки, юноши, молодые семейные пары со своими детьми.
Поговорите с любым старым человеком. Любой вам скажет, что тело состарилось, но душа осталась молодой, что она не изменна с молодых лет. Причем скажут так все. Разве это не является доказательством, что есть что-то у человека кроме груды мяса и костей?
Теперь что касается возраста. Возраст играет роль. Если учесть, что человек состоит из материального – плоти и духовного. Ведь можно написать, что во время болезни, допустим, поэтому обращаются к Богу, что больше не на кого надеяться. А можно ведь написать и по-другому. Когда мы болеем, очень нам плотское нужно: пойти повеселиться, поесть вкусно, гадость какую-нибудь кому то сделать? Просто тогда слабеет плоть и в душу уже приходят другие мысли. Также и с возрастом: плотское становится менее определяющим.
Вот что писал Борис Шергин: «Жар молодого цветущего тела, сила юной крови – от всего этого как бы хмелеет мысль-воображение юноши, невольно уступает и подчиняется этому хмелю. Но эти «страстные мечты» отнюдь не суть естественное свойство человеческого мозга. Этому положено свое время. Страстный хмель с годами должен пройти. Ум, мысль, воображение должны снова стать чистыми, ясными, способными к восприятию иного сознания, должны взойти на ступень высшего мироощущения».

[ADDED=ElenaM]1122236487[/ADDED]
а эти ссылки нашла по поиску на запрос доказательство существования Бога.
я только две страницы посмотрела в яндексе

_http://www.sunday.ru/vpyatigorsky/beginning.htm

_http://borovik.spb.ru/arh.php?subaction=showfull&id=1110018512&archive=1111035185&start_from=&ucat=11&

_http://www.russ.ru/netcult/gateway/20030810.html

_http://www.ateist.ru/1proof.htm

_http://thefamily.dp.ua/lit/lw/lw01/lw1_06.htm

_http://www.proza.ru/texts/2003/06/02-45.html

_http://referat.niv.ru/referat/referat.pl?46/ref-7393/index.html
 
Last edited by a moderator:

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
От себя могу добавить: дорога к вере обычно не усыпана цветами. Не хочу сгущать краски, но многие к ней приходят через боль, нечеловеческую душевную боль. Поэтому молодым от всей души желаю найти свою дорогу к Богу, без страданий. Потому что может наступить безвыходная ситуация. И не на кого больше надеяться, только на Него. А как Он поможет - это только Его решение. Иной раз даже отсутствие помощи - и есть помощь. Понимаешь это гораздо позже, с большим временным отступом. Надо просто верить и не сдаваться. Не сдаваться до последнего.
 

ElenaM

Турист
и что еще хочется сказать...
независимо от того, верит кто или нет в Бога, но вот, к примеру, 10 христианских заповедей выгодны для самого человека!
и об этом утверждают очень многие: врачи, ученые, кстати, даже заядлые атеисты :)
это вообще уму непостижимо - как они точны, эти заповеди...
 

PINguin

Турист
\\\независимо от того, верит кто или нет в Бога, но вот, к примеру, 10 христианских заповедей выгодны для самого человека!
и об этом утверждают очень многие: врачи, ученые, кстати, даже заядлые атеисты :)

10 заповедей- это просто сложившаяся с годами моральная этика людей.
Все равно некоторые ею пренебрегают. А жаль :(

\\\...Факт клинической смерти. Разве у вас нет ни одного знакомого, кто это пережил? Достаточно поговорить с ним – это является прекрасным доказательством...
Как меня умиляют подобные тексты...
Пусть меня накажут за "религиозную нетерпимость", но я таки выскажусь.
Чушь это собачья! Чужими словами может говорить каждый!
 

grundic

Турист
ElenaM, при всем уважении, все-таки присоединяюсь к мнению PINguin..
Есть наука. Она доказыват практически все. То что не доказыват наука сейчас, будет доказано позже. Я не атеист, просто я не верующий - в Бога. Я верю во что-то другое. Что-то осязаемое, точное и неопровержимое.
Я знаю, что все, что происходит зависит ТОЛЬКО от меня.

Вспоминается Ден Браун...
 

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
А самые красивые звезды - в горах или в пустыне. Зрелище действительно ошеломляющее. И самый святой храм - это Природа. Меня в церковь палкой не загонишь. А вот в Бога я верю. Каждому своё, наверное.
 

ElenaM

Турист
У меня личные знакомые, которые переживали факт клинической смерти. 4 человека и словам которых я верю. Среди них мой близкий друг, которому делали операцию на сердце.
У меня опыт моего дедушки. Который в детстве прислуживал в церкви. Насмотрелся на служителей и перестал верить в Бога. Уже в пожилом возрасте на страстной неделе выпивал. А бабуля сказала: «Нельзя, что ты делаешь» А он – Да нет твоего Бога, отстань и еще что-то добавил нелицеприятное. А она ему в сердцах: «Вот если есть Бог, то он тебя за твои слова накажет» В этот же день он упал на бетонную плиту. Сразу же слег, врачи говорили – рак и что проживет полгода максимум. Он прожил 10 лет, перед смертью совсем почти ослеп, почти перестал двигаться. Так вот перед самой смертью он сказал моей маме: «Бог есть. И какой я был дурак»
У меня есть знакомый. Который занимал немаленький пост, что даже имел персонального водителя. И деньги были, и все вроде бы. Только вот с женой ругались, да не спокойствие на душе, все угнетало, совесть жить не давала. Так вот он по собственной воле ушел с работы и работает сейчас в церкви. С женой отношения нормализовались, две девочки чудные. Вторую девочку супруга вообще рожала дома. Зарабатывают мало, но побывали уже во многих странах. Поддержка верующих. С ним очень приятно разговаривать. Он мне рассказывал много случаев, которые случались именно с ним.
У меня есть опыт мамы, которая после смерти своего мужа стала верить в Бога. Раньше это не вера была – свечку поставить раз в год и яйца покрасить на пасху.
У меня есть личные знакомые, которые ездили на могилу к Блаженной Матроне и это им помогало в их нуждах.
У нас в домодедовском районе года два назад в одной церквушке «плакала» икона. И этому свидетели мои знакомые, которым я верю.
И если уж на то пошло. В молодости, когда я поняла, что залетела и срок был уже 3 недели, а мне было 18 лет, я просила Бога, чтобы он помог мне, хоть веры у меня и не было такой, как сейчас. Что это считать – случайностью или нет, но через несколько часов ничего не стало. Другое дело, что обещала сделать в своих мыслях, но этого не сделала.
У меня на экзаменах, когда перед экзаменами читала молитву, два раза билеты попадались друг за другом. Однажды возвращалась ночью – молодая женщина, если тогда просила мысленно помощи у Бога, да и мама меня ждала, тоже мысленно за меня молилась – мне помогли, на двух машинах ехала с мужчинами, но ничего не случилось. А вот был еще такой случай – были неприятности.
Когда крестила своего ребенка, в церкви надела крестик, а приехав домой, его сняла – у меня стали гореть ладони и мне самой стало очень душно. И лишь после того, когда снова надела крестик – все нормализовалось.
После родов врачи писали заражение крови – температура держалась около 41 градуса, почти две недели. Думали уже все, что мне пришел конец: не помогали ни уколы, ни таблетки. Дома побывали из гинекологии все, вплоть до заведующего больницей. И лишь когда бабушка побывала в церкви – службу отстояла, меня крестик надеть заставили, мама ходила в церковь, меня заставили молитву прочитать – моментально все прошло.
Я могу продолжать это бесчетное количество раз – про себя и своих знакомых…
Только толку никакого не будет – подумают, что проповедую что-то…
Хотя я не хожу в церковь, даже не знаю ни одной молитвы..
Grundic, среди ссылок, которые я повесила есть именно научное объяснение существования Бога.
Только если человек не верит, ничего его не заставит изменить мнение.
Ведь даже опыт Христа говорит об этом. Люди видели и случаи исцеления, и чудеса… Да и сейчас чудес полно. Просто если веры нет – то и чудеса не будут считаться за чудеса.
Abraxas, мне в церкви за последний год пришлось побывать два раза: похороны мужа, когда его отпевали (кстати, странной была дорога с гробом. Сам по себе он был крещен, но особенной веры не было, ему даже плохо становилось в церкви, но у него мама верила и сестра. Решили его отпевать. Так у нас по пути два раза ломался автобус. Уже решили все – если он и при жизни не ходил, то и не надо его вести. По времени мы опоздали уже где-то на полчаса, привезли его к дому, а человек поехал в церковь просто придать его земле. И вот мы стоим около гроба и вдруг одновременно у трех человек приходит мысль: как все-таки жаль, что не получилось с церковью. Уже опоздали, жаль, а потом – а давайте позвоним на всякий случай – может просто подвезем его к церкви? Звоним человеку, который поехал за землей – а оказывается, служба отпевания еще не начиналась.. и еще тоже связано с мужем – когда поминали.. А так в церковь не хожу …
Только и делаю, что иногда книги читаю, крестик ношу, да крещусь, когда ухожу на работу и перед сном..
 

Prizrak

ex-Team DUMPz
Вспомнилась притча:

" Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку в сопровождении своего ученика Ананды, один человек спросил его:
— Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
— Существует ли Бог?
Будда ответил:
— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде, чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
— Существует ли Бог?
Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.
Тут Ананда не выдержал и когда они остались одни, он сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство?
Первый человек был верующим.Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание и верил в Бога. Ему хотелось чтобы я укрепил его веру.
Второй человек был атеистом, он верил что нет Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был противоположностью первого человека. Он также хотел, чтобы я поддержал его веру.
Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". И я промолчал, говоря этим: "Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь".
Необходимо разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Все верования ошибочны, истинны знания.
О высшем говорить нельзя, о нем можно только молчать и в этом молчании оно познается.
"
 

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Заметки на полях

"Современный спор допускает резкое изменение своего мнения прямо в процессе спора,
а также наличие двух противоположных мнений одновременно" (С)
М.Жванецкий (процитировано по памяти)


Может, не все обратили внимание...

Участник форума WebCob действовал прямо, как Будда из вышеприведенной притчи!
Он проголосовал одновременно за:
- "Нет ни Бога, ни какой-либо другой Высшей сущности"
- "Есть Бог", "Есть Аллах" и "Есть Будда" (! Еще бы ! :) ),
а заодно и за все остальные варианты ;)

Не могу не вспомнить анекдот.
Умирает старый еврей.
- Когда будешь меня хоронить, положи со мной Тору, - просит он жену.
- Хорошо, хорошо, не волнуйся, - отвечает она.
- Не забудь положить также Библию и Коран, - не успокаивается умирающий.
- Господи, а это еще зачем?! - спрашивает жена.
- На всякий случай, дорогая, на всякий случай...
 

neolp

Турист
Дело в том что каждый для себя решает сам, и иногда решения получаются весьма оригинальные (ну типа на всякий случай, ведь хуже не будет) но таких людей с кашей в голове нужно избегать
 

jet800

ex-Team DUMPz
Prizrak, респект.
Теперь насчет темы у меня сложилось такое мение: истинная вера может возникнуть лишь в результате каких-дибо душевных потрясений. Просто соверешенно не факт, что если перед игрой в кости помолился и костивыпали так как ты хотел - это было именно потому что ты помолился. Это не доказательство.
Касательно клинической смерти, это научно(частично) уже обоснованный факт, чего=-то там с остаточным электричеством связано.(я просто не помню где читал :() Тоже не доказательство.
Наконец, если попросить Яндекс показать нам доказательства того что Бога нет их будет ничуть не меньше, чем тех, что Бог есть.
И ещё я что понял, мы тут вот раскатали на 6 страниц,а фактически все можно было уместить на одной. Это потому что каждый из здесь писавших(я в том числе) уже имеет своё мнение и настолько крепко в него вцепился, что уже не принимает мысли даже о том что он не прав(может быть вы и не сможете признать это публично, но в глубине души - это так). Однако я думаю, что если когда-нибудь появится неопровержимое доказательство той или иной стороны, то мы все её примем.
 

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Мне кажется, что я была неправа только в одном - подключившись к дискусси о том, что является делом совести каждого. Всё-таки религиозные чувства - это настолько личное и сокровенное, что обсуждать это не стоит ни с кем. ИМХО, конечно.
 

fluke

Турист
Неопровержимых доказательств никогда не появится. А вообще, понаблюдайте за своей жизнью - все ли в ней так случайно?
 

Вольный

Бывалый
Свой / Own
И все равно, мы дружно знаем что каждый останиться про своем мнении))))
 
Top