Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Скачать книгу
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин (5).jpg
Ампелография с основами виноградарства
Авторы: Негруль А.М. и др.

Учебное пособие для технологических вузов. — М. Высшая школа, 1979. — 396 с.

В книге отражены достижения в ампелографическом изучении сортов винограда, технологии их возделывания. Большое внимание уделено вопросам влияния среды, сорта, сроков сбора и агротехники на количество и качество урожая и вин. Приведены сведения по общей биологии винограда и дана характеристика основных районированных сортов.

Содержание

Виноградарство в СССР и перспективы его развития.

Биология и экология виноградного растения.

Культура винограда.

Удобрение виноградников.

Орошение виноградников.

Сбор винограда.

Урожай винограда и его качество.

Характеристика сортов.

Районы виноградарства СССР.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg
Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах
Авторы: Нилов В.И., Тюрин С.Т.

М.: Пищевая пром-сть, 1967. — 189 с.

В книге обобщены материалы, накопленные научными учреждениями, и опыт производства в области созревания и хранения виноматериалов в крупных резервуарах.

Приведены материалы, обосновывающие связь технологических процессов с кислородным режимом, термической обработкой, осветлением виноматериалов. Авторы высказывают ряд новых теоретических взглядов на созревание вин, стабилизацию их к различного рода помутнениям и улучшение качественных показателей.

Содержание:

Созревание белых сухих столовых вин.

Созревание красных сухих столовых вин.

Созревание крепких вин.

Созревание вин токайского типа.

Созревание сип типа мадеры.

Созревание вин типа портвейна.

Созревание вин типа хереса.

О достижении стабильной прозрачности и об окраске вин.

Анализ условий хранения, выдержки и схем ускоренной обработки вин.

Перспективы применения крупных резервуаров.

Режимы хранения вин в бочках.

Кислородные режимы храпения вин в бутах.

Хранение вин в железобетонных и металлических резервуарах.

Кислородные режимы при технологических обработках.

О технологических схемах ускоренной обработки вин.

Об особенностях хранении и обработки вин в деревянной и герметической таре.

Регулирование содержания дубильных и красящих веществ при производстве вин.

Регулирование содержания ароматических веществ в винах.

Применение красящих веществ из виноградной выжимки.

Об увеличении азотистого комплекса для вин типа мадеры и токайского.

Перспективы применения крупных герметических резервуаров.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин (1).jpg
Справочник по производству хлебопекарных дрожжей
Автопы: Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И.

М.: Пищевая промышленность, 1980. — 375 с.

Справочник представляет собой переработанное и дополненное издание «Справочника технолога дрожжевого производства». В книге изложены основы микробиологии и химии дрожжевого производства, приведены характеристики сырья и вспомогательных материалов, сведения по технологии, технохимическому контролю, оборудованию, санитарному режиму и технике безопасности.

Специальные разделы посвящены технологическим, математико-статистическим и другим инженерным расчетам, а также автоматизации технологических процессов. Даны рекомендации по борьбе с коррозией и справочные данные для служб технической информации.

Справочник предназначен для специалистов дрожжевой промышленности, может быть полезен преподавателям и студентам вузов.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин (3).jpg
Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии
Автор Нягу И.

Кишинев: "Картя Молдовеняскэ", 1978. - 291 с.

Автор настоящей книги - заслуженный винодел Молдавской ССР, генеральный директор Бельцкого производственного обЪединения "Молдвинпром".

Книга рассчитана на работников винодельческой промышленности, мастеров коньячного производства. Она заинтересует и тех, кто пожелает познакомиться с производством и ассортиментом коньяков и кальвадосов Молдавской ССР.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин (4).jpg
Пленочная тепло - и массообменная аппаратура
Автор Олевский В.М. (ред.)

Москва: Химия, 1988. - 240 с.

Рассмотрены основные закономерности гидродинамики и массопередачи в пленочных абсорбционных и ректификационных колоннах, а также в испарителях. Дана сравнительная оценка пленочных аппаратов различных конструкций. Приведены области их применения и методы расчета.

Для инженерно-технических и научных работников проектных, научно-исследовательских организаций, а также предприятий химической, нефтехимической и смежных с ними отраслей промышленности. Может быть полезна студентам вузов.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
Безымянный.jpg
Коньячный спирт получение, выдержка и использование в производстве бренди
Авторы: Оноприйко А.В., Оноприйко В.А.

Учебное пособие. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. – 31 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены основные вопросы получения коньячных виноматериалов, спирта-сырца и коньячного спирта, а также технологические основы получения и старения коньяков. Внимание уделено также производству виноградных и фруктовых водок.

Настоящее пособие может быть полезно широкому кругу читателей, интересующихся вопросами производства коньяков и других крепких спиртных напитков, в том числе и в домашних условиях.

Приведены схемы наиболее распространенных и перспективных конструкций перегонных и ректификационных установок.

Содержание:

Введение.

Сорта винограда для получения коньячных виноматериалов.

Коньячные виноматериалы.

Технология спиртового брожения.

Стадии развития дрожжей.

Особенности технологии виноматериалов для получения коньячного спирта.

Перегонка и ректификация.

Кривые равновесия.

Перегонка спирта, основные законы и принципы.

Перегонка коньячных материалов.

Основные типы перегонных аппаратов и установок.

Выдержка коньячного спирта.

Купансирование коньяка.

Очистка и умягчение воды.

Сахарный сироп.

Приготовление колера.

Очистка коньяка от помутнений.

Виноградные и фруктовые водки.

Контрольные вопросы и задания.

Литература.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg
Основы технологии пива
Авторы: Оноприйко А.В., Оноприйко В.А.

Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. – 82 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены основы выбора, оценки состава и качества сырья, его подготовки для пивоварения, технология получения солода и сусла, особенности современного промышленного изготовления и оценки качества пива разных видов.

Оно может быть полезно широкому кругу читателей для совершенствования технологии получения солода и пива, в том числе в мини-цехах и в домашнем производстве.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg
Пищевой спирт получение, очистка, использование
Авторы: Оноприйко В.А. и др.

Ставрополь: СевКавГТУ, 2001. – 68 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены способы получения пищевого спирта-сырца, способы его очистки и изготовление на его основе водок и других крепких спиртных напитков.

Оно может быть полезно широкому кругу читателей для совершенствования техники и технологии получения и очистки спирта-сырца, а также при изготовлении крепких спиртных напитков на мини-спиртзаводах и в домашнем производстве.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg
Исследование химического состава и физико-химических свойств шампанских виноматериалов
Автор Остроухова Е.В.

Статья - Опубликована в … Магарач. Виноградарство и виноделие 2009 №

2.- с.25-27.

Исследован химический состав и физико-химические свойства шампанских виноматериалов, полученных из винограда урожая 2008 г. в разных виноградовинодельческих зонах Украины (АР Крым, Одесская область, Херсонская. область, Николаевская область). Выявлено, что виноматериалы обогащены окисленными формами компонентов, вследствие чего 59% образцов отнесены к категории «окисленных», а 21% виноматериалов склонен к окислительному покоричневению. Названы возможные причины преобладания в виноматериалов окисленных форм компонентов.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
5203d.jpg
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию
Авторы: Паперно Г.А., Дашкевич Т.Н.
Минск: Урожай, 1968. – 260 с.
Отсутствуют страницы: 108-123, 126-131, 134-141, 144-159, 162-177, 180-203, 206-215, 218-223, 226-231, 244-247, 250-251

В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин.

Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса.

Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин.

Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему нужно.

Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин (5).jpg
Технология бродильных производств и виноделие
Автор Пермякова Л.В.

Методические указания. – Кемерово: КемТИПП, 2005. – 68 с.

В методических указаниях изложены содержание, подходы и требования для выполнения курсового проекта по дисциплине «Технология отрасли» («Технология бродильных производств и виноделие»). Дана методика расчета. Приведены справочные данные.

Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин (1).jpg
Общая технология отрасли
Авторы: Пермякова Л.В., Киселева Т.Ф.

Учебно-методический комплекс. — Кемерово: КемТИПП, 2004. — 79 с.

Учебно-методический комплекс предназначен для изучения теоретической части дисциплины «Общая технология отрасли» студентами специальности 2705 «Технология бродильных производств и виноделие».

Введение.

Рабочая программа.

Цели и задачи дисциплины.

Содержание дисциплины.

Конспект лекций.

Сырье бродильных производств.

Вода в бродильных производствах.

Основные технологические и экономические понятия.

Основные закономерности размножения и роста культур микроорганизмов.

Спиртовое брожение.

Ферменты зерновых культур и микроорганизмов.

Гидролитические ферменты.

Методические указания по изучению дисциплины.

Методические указания к выполнению контрольных работ.

Вопросы к экзамену.

Библиографический список.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg
Технология отрасли. Основы производства продуктов брожения

Авторы: Пермякова Л.В., Киселева Т.Ф.

Учебное пособие. — Кемерово: КемТИПП, 2005. — 136 с.

Кратко рассмотрены основные производства, относящиеся к бродильной промышленности. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg
Многокомпонентная ректификация. Теория и расчет
Авторы: Петлюк Ф.Б., Серафимов Л.А.

Монография, серия "Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии". - М.: Химия, 1983. - 304 с.

В монографии изложены результаты исследований в области создания качественной термодинамической теории ректификации смесей. Приведена методология синтеза оптимальных схем разделения многокомпонентных смесей различных видов, в том числе азеотропных и гетероазеотропных. Описаны методы термодинамического расчета ректификации в различных ректификационных колоннах и комплексах. Дана их сравнительная характеристика, описан опыт применения для оптимального проектирования и реконструкции промышленных ректификационных установок.

Скачать
 

GuDron

Админ
Staff member
Admin
скрин.jpg
Экспертиза алкогольных напитков (Учебное пособие)
Автор Пехтерева Н.Т.

Белгород: Кооперативное образование, 2000. - 127 с.

В пособии рассматриваются вопросы, связанные с экспертизой алкогольных напитков. Приводится материал по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции, идентификации и фальсификации напитков, классификации водки, ликероводочных изделий, виноградных вин, коньяков. Указываются требования нормативной документации к качеству и безопасности, упаковке, маркировке и хранению продукции. Значительное место уделено дегустации напитков.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности Товароведение и экспертиза товаров по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров. Пособие может быть использовано и практическими работниками, деятельность которых связана с экспертизой алкогольных напитков.

Содержание:

Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции.

Состояние рынка алкогольной продукции.

Проблемы развития винодельческой отрасли промышленности.

Классификация алкогольных напитков.

Спирт этиловый ректификованный и питьевой 95-процентный.

Водки и ликероводочные изделия.

Виноградные вина.

Коньяки (бренди).

Алкогольные напитки зарубежного производства.

Крепкие алкогольные напитки.

Классификация вин в зарубежных странах.

Производство и ассортимент вин в европейских странах с развитым виноделием.

Правила приемки алкогольной продукции.

Правила приемки водки и ликероводочных изделий.

Правила приемки вин и коньяков.

Дегустация алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству этилового спирта и крепких алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству виноградных вин.

Идентификация алкогольных напитков.

Сертификация алкогольных напитков.

Упаковка алкогольных напитков.

Маркировка алкогольных напитков.

Хранение алкогольных напитков.

Рекомендации по употреблению отдельных видов алкогольной продукции.

Скачать
 
Top